PENGARUH pH TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA GEL EKSTRAK DAUN KITOLOD (Hipobroma longiflora (L) G.Don) - Nugroho, Praptanti Sinung Adi; Syaifudin, Ahmad (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tumbuhan kitolod (Hipobroma longiflora (L) G.Don) mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, dan saponin. Kandungannya dipercaya sebagai obat tetes mata, padahal obat herbal dilarang pemerintah apabila dijadikan sebagai obat tetes mata. Oleh karena itu, penelitian ini memberi alternatif sediaan obat yang dapat dipakai sebagai antibakteri topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pH terhadap kadar flavonoid gel ekstrak daun kitolod. Penelitian berbentuk deskriptif eksperimental. Ekstrak etanol daun kitolod diperoleh dengan soxhletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak kental daun kitolod digunakan sebagai zat aktif sediaan gel dengan konsentrasi ekstrak 5%. Pengukuran kadar flavonoid dalam sediaan gel digunakan kurva baku kuersetin dengan konsentrasi 0,5 ppm; 1 ppm; 1,5 ppm; dan 2 ppm. Larutan baku kuersetin diukur serapannya dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimal (λmax) = 442 nm, didapatkan persamaan regresi linier y = 0.175x + 0.317. Kandungan flavonoid pada masing-masing sediaan gel yaitu F1 = 0,0090%, gel F2 = 0,0062%, dan gel F3= 0,0002%. Hasilnya pH dapat mempertahankan kadar flavonoid pada sediaan gel ekstrak daun kitolod yaitu kadar flavonoid tertinggi pada F1 dengan pH 5,4