UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Yanuarty, Rezky (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu tanaman yang banyak digunakan untuk pengobatan oleh masyarakat adalah tanaman daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Biasanya tanaman jeruk nipis digunakan sebagai penambah nafsu makan, penurun panas (antipireutik), diare, menguruskan badan, antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri (Revilla dkk, 2013) . kandungan zat aktif yang dimilikinya. Daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) diketahui mengandung flavonoid seperti Quersetin serta fenolik yang bersifat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan menentukan total fenolik dari ekstrak daun jeruk nipis. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh ditentukan total fenolik dan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ekstrak etanol daun jeruk nipis memiliki kandungan total fenolik sebesar 0,687% dan ektrak etanol daun jeruk nipis memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 98,58 µg/mL.