ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN HIDROKUINON DALAM KRIM MALAN DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV – VIS - Sasongko, Govan Hanif; Fitriani, Dwi; Muftiana, Elmi; Khoirunnisa, Fahmi Wafiq; Jannah, Fauziah Noer (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hidrokuinon ialah bahan yang dipakai jadi campuran pada krim pemutih dilaksanakan oknum dengan tak bertanggung jawab. bertujuan untuk mengidentifikasi hidrokuinon dalam sampel krim malam menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Penelitian ini menggunakan metode identifikasi kualitatif reaksi warna, panjang gelombang maksimum, panjang standar kurva gelombang, Penentuan kadar hidroquinon sampel krim malam . hasil identifikasi kualitatif reaksi warna pada sampel E dan TA hitan pada sampel TH kuning. Pada panjang gelombang maksimum 295nm. Hasil Panjang Gelombang Kurva Standart nilai r = 0,9886. hasil Penentuan kadar hidroquinon pada sampel E 2,44%, TA 2,07%, TH 0,86%. Kesimpulan kali ini yaitu hasil didentifikasi kualitatif dengan reaksi warna pada sampel E dan TA mengandung hidroquinon sampel TH tidak mengandung hidroquinon. Penentuan panjang gelombang maksimum mendapatkan hasil 295nm memenuhi standar. uji kurva standart 10,12,14 ppm mendapatkan nilai y = 0,0215x – 0,0627 juga nilai r = 0,9886 nilai r memenuhi standart.kadar hidroquinon hasil pada sampel E 2,44% , TA 2,07% tidak memenuhi standar sampel TA 0,86% memenuhi standar.