KAJIAN DAYA TERIMA, KANDUNGAN SERAT DAN PROTEIN DARI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG OAT DAN TEPUNG TEMPE - Widodo, Rahma Fauziyyah; Priyanti, Esteria (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) mengetahui daya terima dari cookies berbahan dasar tepung oat dan tepung tempe; 2) mengetahui kandungan serat dan protein yang terdapat dalam cookies berbahan dasar tepung oat dan tepung tempe. Diharapkan melalui pengembangan produk cookies ini dapat memberikan varian cookies baru bagi masyarakat yang ingin mengkonsumsi camilan sehat. Eksperimen pembuatan cookies berbahan dasar tepung oat dan tepung tempe dilaksanakan di laboratorium Progam Studi Seni Kuliner Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini, Semarang. Sedangkan, untuk uji laboratorium penentuan kadar serat dan protein dari produk cookies terbaik dilaksanakan di Politeknik Katolik Mangunwijaya, Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dan uji hedonik. Mofikasi resep cookies dilakukan pada jumlah tepung tempe yang digunakan. Penambahan tepung tempe sebanyak 10%, 20% dan 30% dari berat total bahan cookies. Uji hedonik diikuti oleh 25 orang Panelis tidak terlatih yang mengisi kuesioner secara lengkap. Hasil penelitian menyatakan cookies berbahan dasar tepung oat dengan penambahan tepung tempe sebanyak 10% merupakan cookies yang disukai dan dapat diterima dengan baik. Tiap takaran saji cookies dapat memenuhi %AKG serat sebesar 7,00% (2,10 g) dan %AKG protein sebesar 7,26% (4,36 g). Sebagai saran, perlu dilakukan uji kandungan energi, karbohidrat, lemak total, dan natrium pada cookies berbahan dasar tepung oat dan tepung tempe.