GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PERHOTELAN DI POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA TENTANG OBAT GENERIK DAN OBAT MERK DAGANG - Ma’rufah, Siti; Bana, Sarita Bati (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Obat adalah suatu bahan yang dimaksudkan untuk digunakan dalam menetapkan diagnosa, mencegah, mengurangi, menghilangkan, menyembuhkan penyakit atau gejala penyakit, luka atau kelainan badaniah dan rohaniah pada manusia atau hewan, termasuk memperelok bagian tubuh manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan pengetahuan mahasiswa program studi perhotelan di Politeknik Indonusa Surakarta tentang obat generik dan obat merek dagang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif non analitik dengan pengambilan data dengan cara melakukan pengisian kuisioner melalui google form. Pengambilan data pada Mahasiswa Program Studi Perhotelan di Politeknik Indonusa Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik responden, mayoritas responden dengan rentang usia 17-25 tahun dari tahun angkatan 2017-2019. Informasi tentang obat generik dan obat merek daganglebih banyak didapat melalui internet sebesar 33,04%. Mayoritas responden sudah pernah mengkonsumsi obat generik sebesar 55,7% dan lebih banyak responden yang sudah cukup percaya dengan khasiat dari obat generik sebesar 71,4%, tetapi banyak responden yang tidak mengetahui perbandingan khasiat dari obat generik sebesar 48,6% dan keamanan antara obat generik dan obat merek dagang sebesar 50%. Responden hanya mengetahui bahwa panadol dan ponstan dikategorikan sebagai obat merek dagang sebesar 52,9%. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi yang diperoleh tentang obat generik dan obat merek dagang