PROFIL PENGGUNAAN OBAT PASIEN JANTUNG KORONER DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM WIRABUANA PALU - Wulandari, Ayu (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyakit Jantung Koroner merupakan salah satu bentuk penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia dan suatu penyakit degeneratif yang berkaitan dengan gaya hidup juga social ekonomi masyarakat. Penyakit ini terjadi karena adanya penyempitan arterikoroner yang biasa disebut arteriosclerosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penggunaan obat dan kerasionalan penggunaan obat jantung koroner pada pasien jantung koroner dibagian rawat jalan di Rumah Sakit Wirabuana Palu. Dalam penelitian ini kesesuaian terapi dilakukan dengan mengevaluasi kerasionalan terapi yang meliputi tepat obat, tepat indikasi, tepat pasien, tepat dosis dan efek samping. Jenis dan rancangan penelitian ini adalah penelitian observasional, disusun dengan metode deskriptif dan data diperoleh secara cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode total sampling dan sebanyak 42 data diambil sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis rasionalitas terapi penggunaan obat jantung koroner, diperoleh hasil yaitu 100% tepat obat, 100% tepat indikasi, 100% tepat pasien, 100% tepat dosis dan 100% waspada efek samping. Hasil penggunaan obat jantung koroner yang paling banyak digunakan yaitu amlodipin sebesar 25%.