PREFERENSI PASIEN TERHADAP PEMILIHAN OBAT TRADISIONAL DAN OBAT SINTETIK PADA SALAH SATU APOTEK DI KABUPATEN GARUT - Syamsudin, Raden Aldizal Mahendra Rizkio; Rustamsyah, Ardi; Ikmila, Nur Lana (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Apotek adalah tempat sarana pelayanan kesehatan di bidang farmasi yang fokus utamanya pada perbekalan kefarmasian meliputi obat, bahan obat, obat herbal, alat kesehatan, dan kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi pasien terhadap pemilihan obat tradisional dan obat sintetik dan faktor yang mempengaruhi pemilihan obat di apotek. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metode Cross Sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey menggunakan instrument berupa kuesioner tertulis dan online melalui Google Form. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini adalah pasien lebih condong memilih obat sintetik dibandingkan dengan obat tradisional. Faktor yang mempengaruhi pemilihan obat tradisional adalah faktor kepercayaan (76%), psikologi (70%), pribadi (65%), dan sosial (56%). Sedangkan faktor yang mempengaruhi pembelian obat sintetik adalah faktor sosial (54%), psikologi (54%), kepercayaan (43%), dan pribadi (27%).