PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia Rebaudiana (Bertoni)) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT - Putra, Marzela Pancaya; Arimbi, Nindyasiwi; Oktaviani, Diah Ayu; Boan, Margareta Debyani; hono, Sih; Dewi, Aptika Oktaviana Trisna (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Daun stevia (Stevia rebaudiana B.) merupakan tanaman yang berasal dari keluarga Compisitae sebagai pengganti pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid daun stevia (Stevia rebaudiana B.). Ekstrak daun stevia diperoleh dengan metode maserasi dengan konsentrasi pelarut 30%, 50%, 70% dan 90% selama 1x24 jam. Pengujian skrining fitokimia ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana B.) mengandung senyawa alkaloid, saponin, fenolik dan tanin. Penetapan kadar flavonoid ekstrak daun stevia dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penetapan kadar flavonoid dengan konsentrasi 30%, 50%, 70% dan 90% yaitu 0,0426 % b/b, 0,0594% b/b, 0,0606% b/b, dan 0,0880% b/b. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penetapan kadar flavonoid paling besar dengan konsentrasi 90% sebesar 0,0880% b/b.