PERBEDAAN TINGKAT HALITOSIS PADA PENGGUNA PARTIAL DENTURE DAN BUKAN PENGGUNA - Erwin, Erwin; Pujirahayu, Rahminingrum; Noviatin, Noviatin (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Halitosis adalah masalah keadaan bau nafas yang tidak sedap yang dihembuskan oleh pasien yang dapat dirasakan oleh pasien sendiri ataupun orang lain pada jarak dekat. Halitosis dapat menjadi tanda adanya penyakit dan/atau upaya pemeliharaan kebersihan rongga mulut yang tidak baik oleh seseorang. Pasien pengguna partial denture (gigi palsu sebagian) berpotensi mengalami masalah ini karena terpasangnya alat tersebut dalam rongga mulutnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat halitosis pada pengguna partial denture dengan bukan pengguna. Jenis penelitian ini adalah komparative study dengan rancangan crossesctional study. Penelitian ini dilakukan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. teknik sampling dengan cara purposive sampling. Besar sampel 62 orang terdiri atas 31 orang sampel pengguna partial denture dan 31 orang bukan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan uji analisis t-test dengan nilai