FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT - Nurhidayati, Novita Anggraini; Putri, Vania Santika; Sari, Dewi Weni (Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanaman bunga kamboja putih (Plumeria acuminata) mempunyai aktivitas antioksidan tinggi dengan nilai IC50 sebesar 38,50 ppm. Bunga kamboja putih mengandung senyawa tanin, flavanoid, dan alkaloid. Salah satu sediaan yang dapat digunakan untuk mengatasi penuaan dini adalah krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi fisik serta pengaruh variasi konsentrasi emulgator terhadap sifat fisik sediaan krim ekstrak bunga kamboja putih (Plumeria acuminata). Pembuatan ekstrak bunga kamboja putih menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dengan perbandingan 1:10. Krim dibuat dengan memvariasikan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin F1 (16%:2%), F2 (15%:3%) dan F3 (14%:4%). Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, viskositas dispersi, jenis krim. Hasil uji organoleptik ketiga formula mempunyai warna, bau, tekstur yang sama. Hasil uji homogenitas menunjukkan ketiga formula homogen. Hasil uji pH krim F1=6,24±0,04, F2=6,49±0,01, F3=6,81±0,05, yang mana F3 belum memenuhi syarat. Hasil uji daya sebar krim F1=5,33±0,83 cm, F2=5,46±0,45 cm, F3=5,61±0,46 cm telah memenuhi syarat. Hasil uji daya lekat krim yaitu F1=5,1±3,47 (detik), F2=2,72±0,36 (detik), F3=2,31±1,12 (detik), ynag mana F2 dan F3 belum memenuhi syarat. Hasil uji viskositas krim F1=3913.1±0.36 cps, F2=3912.7±0.62 cps, F3=3912.2±1.25 cps telah memenuhi syarat. Variasi trietanolamin dan asam stearat mempengaruhi evaluasi fisik uji pH dan tidak berpengaruh pada uji dispersi, adhesi, dan viskositas.